Корзина

 
Ваша корзина
0 товаров
На сумму: 0 рублей.
 
Выбор по названию
A B C D E F G H I J K L M N O P R S T U V W X Y Z

Выбор по производителю
A B C D E F G H I J K L M N O P R S T U V Y Z
Подписаться на рассылку новостей
информации по скидкам и акциям

Среди шумных подруг незаметна она: Черногория.

 

 

 

  На фоне базарной, бесшабашной Турции, крикливой весёлой Италии, изысканной Франции совсем теряется маленькая скромница-Черногория. Размеры её так малы, что даже зная о ее местонахождении на карте, трудно сразу выделить среди соседок. Возможно, именно по этой причине страна не является местом массового нашествия туристов. А, может, причина кроется в другом — туризм начал развиваться здесь относительно недавно, поэтому сервис ещё не достиг уровня большинства мировых курортов.

(прим. название стране дала гора Ловчен, точнее, даже не сама гора, а лес на её вершине. Благодаря очень тёмному цвету хвои, гора кажется чёрной.)

Добраться сюда можно как авиарейсами (в Черногории находятся два аэропорта), так и на автотранспорте, и по морю. Наиболее комфортным будет авиаперелёт, да и самым финансово щадящим. Билеты желательно резервировать заранее – это можно сделать здесь. Многие авиакомпании предоставляют такую услугу — как онлайн-бронирование. В сезон отпусков туроператоры заказывают чартерные рейсы, цены на которые, как правило, ниже, чем на регулярные. Ещё существеннее окажется экономия если забронировать апартаменты. В отличие от отелей цены будут значительно дешевле, да и посторонних в разы меньше. Но делать это надо заблаговременно (начинать поиск можно уже с зимы).

 

Купальный сезон

Сезон купания открыт с середины мая до середины октября. Пик его приходится на август. Гарантированно тёплой вода будет со второй половины июня до середины сентября. Море очень чистое, видимость в воде достигает 35—60 метров. Цвет воды лазурно-голубой, благодаря солям и минералам. Но температура воды может сильно измениться за один день. Виной тому холодное течение (это особенность именно данного региона). Происходит такое явление нечасто — раза 2-3 за сезон. Дня через два море снова прогреется.

Пляжи

В 2015г. 18 пляжей Черногории были отмечены голубым флагом, это своеобразный международный знак качества. Чтобы получить его, пляж должен удовлетворять 29 критериям оценки (!).

Все пляжи в стране государственные, но они могут сдаваться в аренду предпринимателям, которые должны соблюдать ряд условий

— ежедневная уборка пляжей

— вход на пляж и доступ к морю для отдыхающих бесплатные

— лежаки не должны занимать более половины пляжа (т. к. сами лежаки и зонтики платные)

Пляжи Черногории в основном крупногалечные. Для большего комфорта отдыхающих, арендаторы, с началом каждого сезона, завозят на пляжи мелкую гальку, поверх которой насыпают песок. Единственный пляж Черногории, который может похвастаться собственным песчаным покрытием — это Большой Пляж на юге побережья.

Ещё один вид пляжей — бетонные. Часть побережья заливается бетоном, а вход в море — по лесенке.  

Климат

Погода на побережье в летнее время колеблется от +25—29, местами +35—38. Осадков мало. Температура воды в среднем +20—25. Комфортные условия для отдыха всей семьи. За счёт мягкого климата процесс адаптации проходит легко даже у маленьких детей. В горах будет прохладнее +20 и меньше — информация для любителей скалолазания, трекинга — ходьба по горам.

Природа

В Конституции Черногории есть пункт, о создании экологически чистого государства (!) Местная флора известна тем, что некоторые виды (22) кроме как в Черногории, больше нигде не встречаются. В городе Бар находится самое знаменитое оливковое дерево — по скромным подсчётам дерево достигло 2000-го юбилея, и при этом продолжает плодоносить. Горы покрыты хвойными деревьями, смолистый сок которых создаёт эффект ароматерапии. Леса покрывают более 30% территории этой страны.

Кухня

Кухня Черногории разнообразна (это некий симбиоз балканской, средиземноморской и восточной кухни). Основу местных блюд составляют мясо, оливковое масло и овощи. В почёте и сыры — их тут немыслимое количество: всевозможных видов, сортов, вкусов. Туристам порекомендуют попробовать каймак — кисломолочный продукт, очень нежный на вкус. Также внимания заслуживают блюда из вяленого мяса — негушский пршут, к примеру (это окорок вяленый в горах в естественных условиях). Ценителям национальных блюд следует посетить конобе — это рестораны местной кухни, где готовят из продуктов, выращенных в домашних условиях. Порции очень большие — принято заказывать одну на двоих.

(это интересно — чай для черногорцев считается лекарством и там не принято пить его по нескольку раз в день. Чаем считается любой травяной настой, а вот кофе у местных жителей в почёте!)

Достопримечательности

Достопримечательностям страны можно уделить один из томов энциклопедии. Как будто бы взяв реванш за столь скромные размеры, Черногории удалось собрать на своей территории немыслимое количество объектов культуры. Два из них находятся под эгидой ЮНЕСКО — район Котор, Национальный парк Дурмитор).

 Здесь, в этой маленькой стране много монастырей и церквей. Тут случаются настоящие чудеса. Монастырь Острог находится в горах на высоте 1200 м. в нём хранятся мощи преподобного Василия Острожского, который и после смерти исцеляет молящих о помощи. Монастырь считается одной из самых больших святынь.

Интересен и мост Джурджевича (самый высокий автомобильный мост в Европе), который проложен над самым большим европейским каньоном — каньоном реки Тары. С моста можно прыгнуть на "тарзанке", в свободном падении придётся пролететь 152 м. — такова высота платформы.

(это интересно — название моста Джурджевича не имеет никакого отношения к имени своего создателя. Джурджевичем звали хозяина фермы, расположенной неподалёку. Почему это название прижилось и что впоследствии стало с фермером — неизвестно)

Вот такая она, Черногория, неприметная с виду, тихая, ненапыщенная, зато с богатейшим внутренним миром!

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 1048

Дата: Среда, 07 Октября 2015